Сразу не уходите: Поищите через поиск слева
У нас 15 тысяч сочинений! может какое-то не выложили в Яндекс и Гугл ещё

Сочинения на лингвистическую тему

2 Октябрь 2013 / Сочинение по русскому языку

В ДЕМО-версии ГИА по русскому языку 2012 года изменилась формулировка темы сочинения на лингвистическую тему. Учащимся предлагается следующее задание: «Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». … Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). …Приводя примеры, указывайтеномера нужных предложений или применяйте цитирование. …. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. …. Начать сочинение Вы можете словами Г.Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов» [КИМ ГИА 2012].Рассмотрим возможные подходы к написанию сочинения, приведем примеры.

Автор высказывания-тезиса сочинения – Степанов Георгий Владимирович – известный российский филолог, специалист по испанскому языку и литературе. Вероятно, теоретическая основа его высказывания – исследования проблемы языковой картины мира разных народов.

Специфика национальной языковой картины мира может проявляться как на лексическом, так и грамматическомуровнях языковой системы. Например, в русском языке значима категория «СУДЬБА». На лексическом уровне это выражается в более высокой частотности слова судьба и его синонимов по сравнению с западноевропейскими языками:ирония судьбы, игра судьбы, их судьбы переплелись, повороты судьбы и т.п; на грамматическом уровне значимость категории «СУДЬБА» проявляется, например, в обилии безличных предложений: Его переехало трамваем (а не Он попал под трамвай), Ему скучно (вместо Он скучает), конструкций с устраненным субъектом действия: Стекло разбилось (вместо Я разбил стекло) и т.п.; в подобных конструкциях действия представляются как нечто происходящее помимо воли человека, по воле судьбы.

По отношению к текстам-эссе высказывание Г. Степанова может трактоваться как психолингвистическая проблема, проблема способа выражения мыслей говорящего (автора). В частотности, о правдивости/ложности высказывания говорящего можно судить по тому, соответствует ли форма (грамматика) содержанию (лексике) высказывания. В этом контексте изречение Г.Степанова синонимично выражению Не важно, что человек говорит, а важно – как говорит, то есть грамматика более «правдива», тогда как лексика позволяет вуалировать истинные мысли говорящего. Так, во многих выступлениях советских политических лидеров эпохи застоя говорилось об активной деятельности партии, однако при этом в данных текстах преобладали не глаголы, а существительные. Вот пример такого текста:Главным источником роста производительности труда должно быть повышение технического уровня производства на основе развития и внедрения новой техники и прогрессивных технологических процессов, широкого применения комплексной механизации и автоматизации, а также углубление специализации и улучшение производственного кооперирования предприятий.


Смотрите также:


Оставить комментарий

*